Истории очевидцев

На этой странице выложены интервью, взятые в разное время у беженцев из Украины и России.

Все интервью - текстовые. Они были сделаны с добровольного согласия участников проекта. Выражаю сердечную благодарность всем, кто любезно согласился поделиться своей личной историей со мной и моими подписчиками.

# 6

Путь к свободе

Нам кричали - бегите! Люди падали. По ним бежали другие. Я боялась упасть. И тут почувствовала, что падаю и кубарем лечу в овраг.

Интервью № 5

“Я позвонила сестре в Киев и сказала: “Генриетта, если я не выйду на связь, прошу тебя поставить на кладбище Киева 2 плиты и приносить туда цветы…”

23 февраля у нас с мужем была годовщина свадьбы. Мы пришли в ресторан, и я ему сказала: “У меня такое чувство, что скоро здесь ничего не будет”. У меня еще за полгода до войны была какая-то необъяснимая тревога.

Интервью № 4

“Если человек погибал в своем дворе, то жители, которые его знали, могли хоть имя на могилке написать. Если человек погибал в другом дворе, где его не знали, могли закопать без надписи…”

Ребенку говорили, что это гром и скоро пойдет дождик. Потом я ясно понял, что мы так не выживем, и решился ехать. А за день до этого произошло вот что. Смотрю в окно и вижу, что к нам во двор въехали 3 машины. В них были семьи.

Интервью № 3

"Думаю, что они разделились на два типа - дураков и трусов"

24-го в 4 утра я проснулась от того, что позвонил мой папа. “Оксана: - говорит, - ты слышишь, что взрывы идут? Папа живет в 70 км от Киева. Я открыла окна и точно! Первое, что начали бомбить, - это одновременно все аэропорты

Интервью № 2

“Мы синими маркерами на спинах писали детям свои телефоны”

Мы находимся в 40 км от границы. Проснулась я от грохота. Думала, что это какой-то фейерверк! Открыла окно в полпятого утра. И тут начался такой грохот! Я начала плакать. Проснулся муж. Мы выбежали на улицу. А по улице уже ехали

Интервью № 1

“Наверное, они заехали на танке к родственникам пообедать”

Я этот день никогда не забуду. Я проснулась от того, что над нами пролетел истребитель. Я подумала еще: “Ничего себе! Так низко летят…” Потом - второй самолет. Потом прогремели 2 взрыва. Проснулся муж. Мы сразу стали смотреть в